Почесне Консульство
Республіки Казахстан
в Західній Україні
Почесне Консульство
Республіки Казахстан
в Західній Україні
Про Казахстан Консульство Новини Проекти Контакти Корисні посилання
В Алматы начался второй раунд переговоров между странами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли
2011.04.15

Второй раунд переговоров о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) начался сегодня в Алматы. Впроцессе участвуют делегации из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, а также Казахстана, России и Беларуси.

Отмечено, что соглашение о свободной торговле создаст благоприятные условия для передвижения товаров по более доступной цене и привлечения на казахстанский рынок капитала и инвестиций из стран ЕАСТ.

«Зона свободной торговли между нашими странами усилит конкурентные преимущества Казахстана и других участников соглашения и позволит углубить сотрудничество между отечественными и европейскими предпринимателями в таких сферах, как фармацевтика, промышленный инжиниринг, перерабатывающая отрасль. Кроме того, соглашение будет способствовать трансферту технологий», - отметила и.о. министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

Напомним, в ходе первого раунда переговоров в Женеве 11-14 января т.г. эксперты обсудили вопросы тарифного и нетарифного регулирования торговли товарами, таможенного администрирования, торговли в сфере услуг и инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности. Результаты первого раунда закреплены в совместном протоколе, подписанном руководителями делегаций.

В рамках этого раунда запланировано продолжение работы экспертов по подготовке проектов текстов соглашения по указанным вопросам. Эксперты также обменяются информацией о подходах сторон к вопросу ведения сельскохозяйственной политики в каждой из стран и поддержки сельхозпроизводителей.

Это первая серьезная внешнеэкономическая инициатива стран Таможенного союза, для которых большое значение имеет признание международным сообществом, в частности, членами ВТО как торгового блока. Об этом и.о. министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сказал в ходе второго раунда переговоров между странами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

По ее словам, ТС с населением 168 млн. человек представляет большой экономический, торговый, инвестиционный интерес для наших партнеров. «В свою очередь, рынки стран ЕАСТ представляют взаимный интерес для наших компаний и экономик», - подчеркнула Ж.Айтжанова.

По словам Ж.Айтжановой, данные переговоры касаются не только отмены импортных таможенных пошлин на товары, но и вопросов нетарифной политики - санитарные и ветеринарные нормы, вопросы этнического регулирования, качества стандартов и безопасности продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, государственных закупок и инвестиционных вопросов. «Все вопросы, касающиеся торговли, будут вестись между двумя блоками, а выходящие за пределы компетенции ТС - услуги, инвестиции, госзакупки, защита интеллектуальной собственности - каждая страна-член ТС будет вести исходя из своих экономических интересов», - сказала глава казахстанской делегации.

Ж.Айтажанова отметила, что ТС создан в 2010 году, но его формирование еще продолжается. Как известно, с 1 июля т.г. таможенные границы между Казахстаном и Россией будут перенесены на внешнюю границу России. «От успеха данных переговоров зависит успех переговоров членов ТС с Новой Зеландией, Вьетнамом и рядом других стран», - подчеркнула она.

По словам посла Норвегии в РК Дага Малмера Халворсена, Казахстан является важным экономическим партнером для Норвегии в Центральной Азии. «Надеюсь, что переговоры создадут условия для развития капиталовложения и торговли между нашими странами. Казахстану и Норвегии необходимо искать новые участки для развития взаимовыгодной торговли», - заявил дипломат.

Все переговоры Таможенного союза и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) ведутся исходя из норм и принципов Всемирной торговой организации.

«По техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным нормам для нас важны не только импортные пошлины, но и меры по безопасности продуктов. Если есть несоответствие нормативно-правовой базы ТС нормам ВТО, то последние будут превалировать», - пояснила Ж.Айтжанова.

Касаясь вопросов Таможенного союза, глава казахстанской делегации признала, что пока товары, идущие из РФ, облагаются российскими железными дорогами транспортным тарифом и 12% НДС. «В ходе недавнего заседания ЕврАзЭС министру финансов России было дано поручение внести соответствующие изменения в налоговый кодекс РФ. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Кроме того, будут компенсированы все затраты предпринимателей», - отметила Ж.Айтжанова. По ее словам, все товары, произведенные в России, юридически не являются экспортом в рамках Таможенного союза. Это - движение товаров между членами ТС внутри Единой таможенной территории.

Ж.Айтжанова добавила, что в рамках ТС продолжается работа по упорядочению документооборота. «На сегодня таможенные декларации отменены, и речь идет о статистических декларациях по отдельным видам товаров. Это необходимо для отслеживания экспортных пошлин. Все эти вопросы решаются в рамках комиссии Таможенного союза. Постоянно ведутся консультации с бизнес-ассоциациями, чтобы выявлять проблемы по транспортировке, вывозу и ввозу продукции», - подчеркнула она.

 

Казинформ

Переглянути всі новини
2016
Квітень
2015
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2014
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2013
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2012
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2011
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2010
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2009
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Червень
Травень
Квітень
Березень
Лютий
Січень
2008
Грудень
Листопад
Жовтень
Вересень
Серпень
Липень
Лютий
Розроблено: SYMPHO GRAPHICS